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segunda-feira, 11 de julho de 2011

Como limpar cada tipo de panela

pia cheia com água, sabão e panelas sujas
Shutterstock
Depois de preparar e saborear a refeição, é hora de lavar a louça. É difícil encontrar quem goste desta atividade, ainda mais quando, além de pratos, copos e talheres, há uma pilha de panelas para serem limpas.
Hoje esta tarefa já não assusta tanto, pois as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Temos que aprender a preservar estes revestimentos.
Para facilitar esta tarefa, selecionamos dicas sobre como limpar cada tipo de panela de acordo com o material de fabricação.
Panelas de Ferro Fundido
Panela de ferro fundido
Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente fica comprometida.
Como lavar panelas de ferro fundido:
  • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
  • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
  • Lave com sabão neutro, de preferência em barra, para evitar que os poros da superfície de ferro retenham resíduos de detergente;
  • Após a lavagem, coloque a panela de ferro para secar ao fogo por alguns instantes até que a umidade evapore.
O que não usar:
  • Evite o uso de esponjas abrasivas, pois retiram a camada protetora da panela.
Dicas importantes:
  • Não espere o surgimento da ferrugem em sua panela, logo após a lavagem, unte-a com papel toalha embebido em óleo de cozinha. Você estará renovando a camada protetora de sua panela e impedindo que o ferro fique em contato direto com a umidade do ar;
  • Ao longo do tempo a camada protetora que foi aplicada na fabricação será substituída por outra, formada naturalmente na superfície de ferro após o uso do utensílio, principalmente para fritura;
  • Armazenar alimentos nessas panelas pode acelerar o aparecimento de ferrugem, já que em contato por várias horas com a água dos alimentos o ferro vai começar o processo de oxidação, que poderá causar alterações na aparência de alguns alimentos.
Panelas de Alumínio
Conjunto de panelas de alumínio
Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de alumínio
  • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
  • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão ou detergente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
  • Lave com esponja dura, mas não abrasiva, detergente líquido ou sabão em barra;
  • Seque imediatamente para prevenir manchas.
O que não usar:
  • Evite o uso de materiais abrasivos, como saponáceos e palhas de aço, nas partes polidas de suas panelas de alumínio, assim você vai manter o seu brilho;
  • Você não deve arear essas panelas.
Dicas importantes:
  • Para renovar o brilho utilize um produto adequado para polimento de alumínio e aplique com uma flanela;
  • Para clarear e eliminar fundos queimados coloque água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixe ferver até clarear. Vinagre e sal de cozinha podem ser usados no lugar do bicarbonato;
  • As panelas de alumínio também podem ser colocadas em máquinas lava-louças para o término de sua lavagem.
ATENÇÃO: o alumínio se solta da panela e é depositado no alimento nela cozido. Este elemento químico faz mal à saúde. Entretanto, a quantidade que se desprende não é elevada. Logo, se você tiver panelas de alumínio não se desespere, mas quando tiver que comprar novas, escolha outro material.
Panelas de Aço Inox
Conjunto de panelas de aço inox
Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de aço inox:
  • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
  • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
  • Para que as panelas de aço inox fiquem sempre bonitas basta lavá-las com detergente e esponja firme não abrasiva;
  • Sempre que possível, enxague-as com água quente e seque imediatamente para que o brilho natural do material seja mantido.
Dicas importantes:
  • Alguns alimentos que possuem amido, como massas e arroz, e substâncias como o cloro contido na água e sal poderão deixar manchas. Para removê-las, passe um pano umedecido com suco de limão ou vinagre pela panela.
frigideira antiaderente
Shutterstock
Panelas com Teflon
Preparo da panela antes do primeiro uso: Para preparar sua panela antiaderente para ser usada pela primeira vez, lave-a com água quente, sabão ou detergente neutro e esponja macia. Unte com um pouco de óleo e leve ao fogo até esquentar. Este procedimento irá cozer o antiaderente e garantir uma melhor conservação do revestimento.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de teflon:
  • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
  • Apenas encha-a com água quente e um pouco do sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
  • Lave com sabão neutro, de preferência em barra, e esponja firme não abrasiva.
O que não usar: É absolutamente proibido o uso de esponjas abrasivas e sapólios para a limpeza de panelas antiaderentes.
Dicas importantes:
Utensílios com este revestimento podem ser lavados em máquinas lava-louças normalmente. Cuidado para não risca-los.
Panelas Esmaltadas
Panela de ferro fundido esmaltada
Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não precisa de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas esmaltadas:
  • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
  • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
  • Lave com sabão neutro, de preferência em barra, e esponjas firmes que não sejam abrasivas, como as de nylon ou as específicas para produtos antiaderentes.
Dicas importantes:
  • As panelas de ferro com revestimento de esmalte devem ser lavadas apenas depois de frias;

  • Nunca encha ou mergulhe as panelas esmaltadas ainda quentes em água fria, pois isso pode causar danos irreversíveis ao esmalte;

  • Não coloque a panela quente em cima do mármore frio. Deixe que ela esfrie em cima do fogão já cheia de água com sabão para amolecer os resíduos grudados;

  • Também evite que elas sequem naturalmente para que o esmalte não fique com manchas.

  • Panelas de Cobre
    Panelas de cobre
    As panelas de cobre costumam ser revestidas internamente com teflon, aço inoxidável ou titânio.
    Preparo da panela antes do primeiro uso: Antes de utilizar pela primeira vez uma panela de cobre revestida com aço, unte o revestimento com uma camada de óleo de cozinha, leve ao fogo para aquecer até que o óleo comece a evaporar. Deixe esfriar e limpe-a com uma toalha seca. Isso evita que os alimentos grudem. Também é preciso retirar a resina protetora do cobre do lado externo da panela antes do primeiro. Faça isso passando um pano embebido com thinner na superfície de cobre.
    Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
    Como lavar panelas de cobre:
    • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
    • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
    • Lave com sabão neutro, de preferência em barra;
    • Use esponjas de nylon firmes, mas não abrasivas;
    • Seque imediatamente após a lavagem.
    O que não usar: Não use palha de aço, esponjas abrasivas ou saponáceo em panelas de cobre.
    Dicas importantes:
    Para panelas de cobre não envernizadas
    • As panelas de cobre não envernizadas podem ir ao fogo. O cobre costuma desbotar após a utilização. Caso isso aconteça, você pode usar um produto limpador de cobre para devolver o brilho à panela. Aplique o produto usando sempre um pano macio e em movimentos circulares;
    • Para tirar manchas do cobre, prepare uma mistura em partes iguais de farinha de trigo e vinagre branco de maça. Esfregue com um pano macio até limpar, depois lave com água quente e seque bem;
    • Marcas de fogo também podem ser removidas usando uma mistura de sal e limão aplicada na panela com uma esponja dura;
    • Para remover azinhavres (mancha de oxidação), passe a metade de um limão num pires com sal e esfregue na parte manchada do cobre, depois lave e seque bem;
    • Panelas de cobre não podem ser colocadas em lava-louças.
    Dicas para panelas de cobre envernizadas:
    • As panelas de cobre envernizadas devem ser usadas apenas como travessas para irem à mesa. Elas são lindas e darão charme à apresentação de sua refeição;
    • As panelas de cobre envernizadas não devem ir ao fogo, pois se estragarão.
    panela de barro
    Shutterstock
    Panelas de barro
    Preparo da panela antes do primeiro uso: Antes de usar pela primeira vez, é preciso untar a panela de barro, inclusive a tampa, com óleo de cozinha ou banha e levar ao forno por 20 minutos. Caso esse processo não seja feito, a panela vai estourar e se despedaçar ao entrar em contato com o fogo pela primeira vez.
    Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
    Como lavar panelas de barro:
    • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela. Este procedimento riscará o fundo da panela fazendo com que da próxima vez que for usada os alimentos grudem ainda mais;
    • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão ou detergente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
    • Lave com sabão neutro, de preferência em barra;
    • Use esponjas de nylon firmes, mas não abrasivas.
    O que não usar:
    Palha de aço, esponjas abrasivas, saponáceos.
    Dica importante:
    • Panelas de barro natural, sem nenhum revestimento devem ser guardadas untadas por dentro com óleo de cozinha para não ressecarem;
    • Panelas de barro não podem ser colocadas em lava-louças.
    Panelas de Pedra Sabão
    Preparo da panela antes do primeiro uso: assim como as panelas de barro, as panelas de pedra sabão precisam ser curadas antes do primeiro uso. Para isso, unte o utensílio interna e externamente, inclusive a tampa, com óleo de cozinha ou banha. Encha de água e leve ao forno por duas horas ou ao fogo e deixe a água ferver por 30 ou 40 minutos. Retire do forno ou fogo, espere a panela esfriar e repita o procedimento.
    Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
    Como lavar panelas de pedra sabão:
    • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
    • Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão ou detergente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
    • Lave com sabão neutro, de preferência em barra;
    • Use esponjas de nylon firmes, mas não abrasivas.
    O que não usar: Palha de aço, esponjas abrasivas, saponáceos.
    Dica importante:
    • Evite fazer frituras e dar choques térmicos em sua panela de pedra sabão;
    • Panelas de pedra sabão não podem ser colocadas em lava-louças.

    Um comentário:

    1. Quando fui cozinhar a primeira vez com a panela de alumio soltou uma tinta prata no arroz e o gosto não ficou o mesmo. Depois do primeiro numero irá continuar soltando a tinta?

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